2025年04月25日

図書館より 

昼休みに、図書委員でもある生徒さんがこんな自作の物を持って来てくれました。
皆さんは何かお分かりでしょうか。

P1180470.JPG

糸とビニタイ(ビニールの口を縛る針金です)を使って、製作時間は1時間ほどだそうです。
生徒さんによると構造力学の分野になるそうで、安定、不安定構造のひとつ。
絶壁に石があるが落ちないでバランスを保っているような。

遠くから見ると浮いているように見えますね。
ですが、バランスが崩れるとこの状態は保っていません。
これは見事に、落ちそうで落ちないのです。

P1180471.JPG

ちょっと触って崩してしまいましたが、「慣れるとバランスをすぐにとれます」と言ってサッと元の状態に戻してくれました。
そばで見ていた今日の図書当番も「こんな映像見たことあります!すごい!」と。

将来は数学の研究者になりたいと語ってくれました。理科の分野にも興味があるようです。
県西で、夢を追いかけてくださいね。応援しています。

図書館は、勉強や本を読むだけではありません。
県西生が集い、いろいろな情報を共有する場でもあります。

あなたの興味や関心は何ですか。
何でも話しに、図書館に来てください。
ステキな出会いは図書館で!



posted by 県西ブログ at 16:44| 図書館 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

家庭科 フードデザイン

県西は単位制高校です。
生徒自らが興味関心、進路に合わせて授業を選択していきます。
今回はその中の授業の一つ、3年次生が選択する『フードデザイン』の授業を紹介します。
授業では調理実習も行われます。
第一回目の実習メニューは『わらび餅』。班ごとに自分たちで役割分担をして進めていきます。
当たり前ですが、1人でするのではないため黙っていては調理が進みません。
コミュニケーションを取りながら協力し合っていました。

P1180477.JPGP1180481.JPG

50分で完成させ、試食をし、片付ける。手際が勝負の調理実習。
熱を加えるとわらび粉が変化していきます。その変化に驚き、鍋を覗きつつ、自分の作業に戻る。
自分の役割を全うする生徒さんたち。

P1180476.JPGP1180478.JPGP1180482.JPG

完成していざ、試食!
「おいしい!」「わらび餅好きなんです」「家でも作ります」と。

P1180485.JPG

フードデザインの授業を選択したのも「自分のスキルアップのためです」「将来一人暮らしした時のためです」「バイトをした時に役立ちそうなんで」と答えてくれました。皆さん、いろいろと人生設計をしているのですね。
目的にあった学びを、これからも続けてくださいね。

次回の実習準備も行っていました。
何を調理するのでしょうか・・・。今時は珍しい方法で、丁寧に作っていくようです。

P1180474.JPGP1180479.JPG

posted by 県西ブログ at 16:15| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

JR福知山線脱線事故から20年

4月25日(金) こんにちは。穏やかな春の日が続いています。いよいよゴールデンウィークですね。

107名もの犠牲者が出たJR福知山線脱線事故から今日で20年です。もちろん、今の県西生が生まれる前の事故です。

百年記念館の西側に、1本の「天の川」と名前がついた桜の樹があり、プレートがかかっています。2005(平成17年)卒業したばかりの1名、1年前に卒業した1名、計2名の本校卒業生がこの事故の犠牲となりました。お二人の思い出を永遠に記憶にとどめ、この事故の教訓を胸に刻むために植樹された桜の樹なのです。
IMG_1374.jpeg

上の写真は、私が4月18日に撮影したものです。他の桜より遅く満開になりました。撮影後、今日まで温めておきました。

実は、私が20年前に勤務していた高校での私の教え子も、卒業してすぐにこの事故の犠牲になりました。

県西卒業生のお二人、そして105名の皆さまのご冥福をお祈りしますとともに、鉄道の安全をあらためて願うばかりです。
posted by 県西ブログ at 13:11| 校長ブログ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする